Paper 1 – Alimentation et santé

1- Diaporama de cours

2- Fiche objectifs

Connaissances et savoirs

Vocabulaire et Notions

Repères géographiques

Capacités

Communication

Habileté de l’esprit

Mise en application

Attitudes

Attitudes

3- Études de cas

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Kenya / Corne de l'Afrique

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États-Unis

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Une pandémie contemporaine

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5- Questions type Paper 1

Ces questions portent sur une partie seulement des connaissances du chapitre et constituent des exemples pour vous aider à vous entrainer lors de vos révisions.

Veuillez vous assurer que vous effectuez des révisions complètes en utilisant la fiche objectifs ainsi que vos notes de cours.

La carte représente l’indice de sécurité alimentaire en 2022. (Source: The Economist)

 

 

Identifiez le continent où la sécurité alimentaire est la plus faible. [1]

Décrivez les tendances spatiales de la répartition des pays ayant une bonne sécurité alimentaire. [2]

Identifiez l’intervalle des scores obtenus à l’indice de sécurité alimentaire des pays d’Amérique du Sud. [2]

 

 

Le graphique représente la contribution de différents maladies à la charge de morbidité en Amérique du Nord en 2021 (mesuré en DALY).

 

Identifiez le type de maladies le plus responsable de la charge de morbidité en Amérique du Nord. [1]

Exprimez la contribution en % des accidents / blessures (« injuries ») à la charge de la morbidité globale en Amérique du Nord en 2021. [1]

 

 

 

 

  • Résumez une action d’une ONG en faveur de la lutte contre l’insécurité alimentaire [2]

  • Suggérez une raison pour laquelle les régimes alimentaires sont de plus en plus variés dans le monde. [2]

  • Définissez « espérance de vie ajustée en fonction de l’état de santé ». [2]

  • Résumez pourquoi l’indicateur de la mortalité infantile est un indicateur fiable pour mesurer l’accès la santé d’une population. [2]

  • Suggérez une façon dont le bilan énergétique change à la suite de la mécanisation de l’agriculture. [2]

  • Définissez OGM [2]

  • Résumez comment les medias peuvent influencer les habitudes de consommation alimentaire. [2]
  • Expliquez deux causes qui peuvent expliquer des variations régionales en terme d’alimentation [3+3]

  • Expliquez une conséquence sanitaire (=liée à la santé) et une conséquence économique du vieillissement de la population. [3+3]

  • Expliquez un facteur humain qui favorise la diffusion d’une maladie à transmission hydrique et un obstacle physique à celle-ci. [3+3]

  • Expliquez deux stratégies que les agriculteurs peuvent mettre en oeuvre afin:
    – de réduire l’empreinte en eau [3]
    – d’améliorer la productivité [3]

  • Expliquez comment les politiques de prévention permettent de:
    – diminuer la diffusion d’une maladie [3]
    – permettent de réduire les coûts liés à celles-ci [3]
  • Dans quelle mesure l’aide internationale est-elle la solution la plus adaptée afin de mettre fin aux famines? [10]

  • Examinez le rôle des multinationales dans la variation de la consommation alimentaire mondiale.

  • Examinez les avantages et les inconvénients des approches contemporaines relatives à la production alimentaire [10]

  • Examinez l’importance relative des facteurs géographiques contribuant à freiner la diffusion d’une maladie. [10]

  • Dans quelle mesure la réduction des déchets est-elle la mesure la plus efficace afin de lutter contre l’insécurité alimentaire? [10]

  • Examinez comment les systèmes de productions agricoles peuvent évoluer vers plus de durabilité? [10]

  • Examinez l’efficacité des politiques menées par les organisations internationales pour réduire les famines dans le monde. [10]

Author: B. DIDIER