1- Diaporama de cours
2- Fiche objectifs
Connaissances et savoirs
Vocabulaire et Notions
- PoU
- IMC
- Insécurité alimentaire
- Entreprise agroalimentaire
- Famine
- Efficacité énergétique
- Agriculture intensive
- Agriculture extensive
- Productivité agricole
- OGM
- NBT
- Culture hydroponique
- Transition nutritionnelle
- Mortalité infantile
- Mortalité maternelle
- Maladie à transmission vectorielle
- Maladie à transmission hydrique
- Charge de morbidité
- ECVI / DALY
- Pandémie
- Maladie endémique
- Médecine préventive
- Médecine curative
- Transition épidémiologique
Repères géographiques
- La corne de l'Afrique: un espace touché par la famine, des épidémies et ou différents acteurs interviennent.
- Indice de sécurité alimentaire
- Indice de la faim
- Programmes SNAP / WIC
- Espérance de vie ajustée en fonction de l'état de santé
- FAO
- OMS
- PAM
Capacités
Communication
- Je sais décrire les tendances mondiales en terme d'alimentation et de santé (et citer quelques indices permettant de mesurer celles-ci) et leur variation.
- Je sais expliquer le rôle des multinationales sur la formation des habitudes alimentaires (médias + FTN agro-alimentaires)
- Je sais expliquer les facteurs géographiques, économiques et politiques ayant une incidence des famines (+rôle de l'aide Internationale / médias / gouvernance)
- Je sais expliquer l'importance de l'approche systémique pour évaluer l'efficacité d'un système agricole (facteurs/processus/pertes/gains)
- Je sais expliquer la diffusion des innovations agricoles par adoption extension et relocalisation.
- Je sais résumer les principales barrières face à la diffusion des innovations agricoles.
- Je sais expliquer mesures permettant de limiter l'insécurité alimentaire.
- Je sais évaluer les approches contemporaines de la production agricoles
- Je sais expliquer l'épidémiologie, les barrières et les facteurs de la diffusion de la malaria et de la fièvre typhoïde.
- Je sais expliquer l'importance de la prévention et du traitement dans la gestion des maladies.
- Je sais expliquer la gestion d'une pandémie contemporaine (Covid 19)
- Je sais expliquer les liens entre la géographie de l'alimentation et la géographie de la santé
- Je sais expliquer les inégalités de genre en ce qui concerne l'alimentation (production/consommation) et l'accès à la santé.
- Je sais expliquer le rôle des gouvernements, des organisations internationales et des ONG dans la gestion de l'alimentation / de la santé.
Habileté de l’esprit
- Je sais utiliser des statistiques comme preuves dans mon argumentation.
Mise en application
- Je sais prendre des notes
Attitudes
Attitudes
- Je fais preuve d'auto-gestion
3- Études de cas
Kenya / Corne de l'Afrique
- La sécheresse et ses conséquences
- La famine, ses conséquences et sa gestion
- Les différents acteurs gouvernementaux, internationaux et non gouvernementaux qui jouent un rôle dans la santé et l'alimentation
États-Unis
- Les politiques gouvernementales pour lutter contre l'insécurité alimentaire
- Le rôle des ONG dans la lutte contre l'insécurité alimentaire
- Les politiques de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Une pandémie contemporaine
- Covid 19: l’épidémiologie de la maladie, la sensibilisation en amont à l’échelle locale et mondiale, l’action internationale et le rôle des médias.
- Covid 19: les enseignements tirés pour la gestion des pandémies dans l’avenir.
5- Questions type Paper 1
Ces questions portent sur une partie seulement des connaissances du chapitre et constituent des exemples pour vous aider à vous entrainer lors de vos révisions.
Veuillez vous assurer que vous effectuez des révisions complètes en utilisant la fiche objectifs ainsi que vos notes de cours.
La carte représente l’indice de sécurité alimentaire en 2022. (Source: The Economist)
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Identifiez le continent où la sécurité alimentaire est la plus faible. [1] Décrivez les tendances spatiales de la répartition des pays ayant une bonne sécurité alimentaire. [2] Identifiez l’intervalle des scores obtenus à l’indice de sécurité alimentaire des pays d’Amérique du Sud. [2]
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Le graphique représente la contribution de différents maladies à la charge de morbidité en Amérique du Nord en 2021 (mesuré en DALY).
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Identifiez le type de maladies le plus responsable de la charge de morbidité en Amérique du Nord. [1] Exprimez la contribution en % des accidents / blessures (« injuries ») à la charge de la morbidité globale en Amérique du Nord en 2021. [1]
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- Résumez une action d’une ONG en faveur de la lutte contre l’insécurité alimentaire [2]
- Suggérez une raison pour laquelle les régimes alimentaires sont de plus en plus variés dans le monde. [2]
- Définissez « espérance de vie ajustée en fonction de l’état de santé ». [2]
- Résumez pourquoi l’indicateur de la mortalité infantile est un indicateur fiable pour mesurer l’accès la santé d’une population. [2]
- Suggérez une façon dont le bilan énergétique change à la suite de la mécanisation de l’agriculture. [2]
- Définissez OGM [2]
- Résumez comment les medias peuvent influencer les habitudes de consommation alimentaire. [2]
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Expliquez deux causes qui peuvent expliquer des variations régionales en terme d’alimentation [3+3]
- Expliquez une conséquence sanitaire (=liée à la santé) et une conséquence économique du vieillissement de la population. [3+3]
- Expliquez un facteur humain qui favorise la diffusion d’une maladie à transmission hydrique et un obstacle physique à celle-ci. [3+3]
- Expliquez deux stratégies que les agriculteurs peuvent mettre en oeuvre afin:
– de réduire l’empreinte en eau [3]
– d’améliorer la productivité [3] - Expliquez comment les politiques de prévention permettent de:
– diminuer la diffusion d’une maladie [3]
– permettent de réduire les coûts liés à celles-ci [3]
- Dans quelle mesure l’aide internationale est-elle la solution la plus adaptée afin de mettre fin aux famines? [10]
- Examinez le rôle des multinationales dans la variation de la consommation alimentaire mondiale.
- Examinez les avantages et les inconvénients des approches contemporaines relatives à la production alimentaire [10]
- Examinez l’importance relative des facteurs géographiques contribuant à freiner la diffusion d’une maladie. [10]
- Dans quelle mesure la réduction des déchets est-elle la mesure la plus efficace afin de lutter contre l’insécurité alimentaire? [10]
- Examinez comment les systèmes de productions agricoles peuvent évoluer vers plus de durabilité? [10]
- Examinez l’efficacité des politiques menées par les organisations internationales pour réduire les famines dans le monde. [10]